Масленица, лучший повод для знакомства жителей и гостей области с Казаками Сахалина

В Городском парке им. Ю. Гагарина жители и гости города собрались на народное гуляние в честь Масленицы, ансамбль казачьей песни «ВОЛЯ»

Гулянье на центральной площади Анивы и в селе Огоньки, ансамбль казачьей песни «ДЕРЖАВА»

В народном быту Масленица слывет честною, а по разгульности и раздолью широкой. Масленица — это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло.

В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины. Для казаков проводы зимы – относительно молодой праздник, они начали отмечать его лишь в XVIII веке.

В Масленицу на станичных улицах проводились скачки, а дети стреляли из маленьких пушек. Казаки любили показывать свою доблесть и удаль. На Кубани и на Дону праздник не обходился без джигитовки, непременно проходили состязания по владению оружием, отмечал в 1892 году историк Василий Сухоруков в своем труде о жизни казаков в XVII и XVIII столетиях.

Масленица у предков наших, писал Сухоруков, праздновалась великолепным образом: целую неделю от малого до старого весь город веселился. Кроме приятельских бесед мужчин и женщин, которые в эту неделю почти в каждом доме распевали псалмы и богатырские песни.

Главное отличие масленичного веселья составляли скачки и пальба. Приготовления начинались почти целым месяцем ранее; во все это время молодежь не выходила из конюшен, недосыпала ночей. С наступлением первого дня Масленицывооруженные наездники со всего города собирались к назначенному месту на лучших скакунах с дорогими наборами, всякий с желанием блеснуть конем, сбруею, удальством.

Масленица славится блинами, которые казачки пекут все неделю. На обильные застолья приглашают гостей. Блины с маслом, со сметаной, с маком и с медом, вареньем, с творогом, с икрой, с семгой, с мясом — не исчерпать всех возможностей праздничного стола. У каждой хозяйки был свой рецепт приготовления блинов, но они обязательно должны быть тонкие и легкие.

Положительными, яркими эмоциями конечно поделился ансамбль казачьей песни «Воля».

Коллектив — лауреат и дипломант городских, областных, всероссийских и международных фестивалей, проводник народного творчества, принимающий активное участие в возрождении казачьей культуры и традиций, а также в патриотическом воспитании молодежи посредством песни.»Воля» — стремительная сила казачьей песни Сахалинской области.

На Сахалин Пришла весна! Улыбки, больше улыбок!:)

А так же 10 марта ансамбль казачьей песни «ДЕРЖАВА» принял участие в народных гуляниях, посвященных Масленице на центральной площади Анивы и в селе Огоньки. По традиции гостей праздника ждали народные забавы с конкурсами и призами, театрализованное представление и выступление творческих музыкальных коллективов. Народ завлекали блинами, шашлыками, выпечкой, сувенирами и веселыми забавами.

Ждем новых встреч!



ГосУслуги