Народный театр г. Анива примет участие в XIX Всероссийском фестивале любительских театров «Успех»

Сахалинский областной центр народного творчества, в рамках Года театра, с 21 по 24 марта 2019 года провел II Областной фестиваль народных драматических театров «КАФЕДРАма». В этом мероприятии приняли участие самодеятельные коллективы из 7 МО области. По результатам конкурса дипломом I степени был награждён народный театр г. Анива, руководитель Алла Хуташкеева, режиссер Валентина Теплова.

По итогам просмотренных театральных постановок Заслуженная артистка Российской Федерации, режиссер, драматург и киносценарист, лауреат премии «Золотой софит», председатель жюри — Татьяна Игоревна Уфимцева, г. Москва настоятельно рекомендовала народному театру г. Анивы принять участие в XIX Всероссийском фестивале любительских театров «Успех», который будет проходить 16-20 мая 2019 года, Костромская область, Островской р-н, с. Щелыково, санаторий СТД РФ «Щелыково». Организатор — Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова. Анивский народный театр представит на этом фестивале спектакль по пьесе Катерины Антоновой «Пока я здесь».

Мероприятие проходит ежегодно, и собирает лучшие самодеятельные театры со всей России. В рамках фестиваля, помимо спектаклей, пройдут мастер-классы по сценической речи и актёрскому мастерству от лучших педагогов РФ по театральным дисциплинам.

Стоит отметить, что народный театр г. Анивы по праву называют передовым среди народных театров Сахалинской области, и на сегодняшний день коллектив остается постоянным победителем фестивалей и конкурсов. Труппа находится в неустанном поиске новых форм, внедряет современные тенденции, экспериментирует и не перестает удивлять зрителя своими постановками.

«В 87 году я закончила Восточно-Сибирский государственный институт культуры, отделение режиссуры любительского театра коллективов, в 89 году приехала на Сахалин на 3 года и вот уже 30 лет продолжается и крепнет моя любовь к Острову. Работаю в Районном Доме культуры г. Анивы художественным руководителем, где была режиссером народного театра, — рассказывает Алла Хуташкеева, — знакомство с историей — это очень важный аспект знания в любом направлении. Это помогает осознавать молодым ребятам важность наследия и преемственности.

В 50-х главные изменения были связаны с тем, что по решению партии в агитбригады пришли режиссеры. Это привело к тому, что коллективы с интересными руководителями во главе переквалифицировались в агиттеатры, а некоторым даже присваивалось звание народного.

В 70-е годы и в первой половине 80-х в деятельности советских агитбригад огромная роль отводилась так называемому позитивному материалу – показу положительных героев времени, воспеванию успехов комсомольских строек. И вот уже после моего приезда через 4 года пришло новое время для театров, и мы перешли в статус «народный».

Недавно к работе приступила Валентина Теплова и моя выпускница, актриса сахалинского театра кукол Юлия Тронина. Для новой постановки мы выбрали пьесу Катерины Антоновой «Пока я здесь». История про каждого, про время перестройки. Девочка, будучи маленьким ребенком, пережившая перипетии судьбы сполна ощутила перемены идеологии страны. Как это вывернулось и что произошло с человеком? А повзрослев, появится ли возможность у героини вернуть настоящее слово «Семья», которую так отчаянно ищет ребенок в глазах родителей? После премьерного показа у себя дома мы еще раз убедились в своем решении. Общаясь после показа со зрителями эффект был достигнут.

Что касается поездки. То в первую очередь это знакомство с современным лицом народного театра, понять верно ли наше направление. В дальнейшем для нас это большой аванс, который предоставили Министерство культуры и архивного дела Сахалинской области, Сахалинский областной центр народного творчества. Мы благодарны за такую возможность, потому что понимаем, что есть куда расти. В год театра открыты все дороги и как никогда это дает возможность популяризовать народное творчество. Уже показали несколько работ и солдатский театр, и детский театр коллектив-спутник «Остров Детства». Город небольшой, есть те, кто знают про нас и, конечно, стараемся привлечь и нового зрителя. Мы театром хотим заниматься и будем!»

Коллектив ОЦНТ желает успеха этому замечательному коллективу. Держим пальчики крестиком!



ГосУслуги