Ансамбли «Мэнгумэ илга» и «Долинушка» отправляются в Хабаровск! 7-8 июня голосуем за Сахалинцев

Народные ансамбли «Мэнгумэ илга» («Серебряные узоры») (г. Поронайск) и «Долинушка» (г. Долинск), примут участие во Всероссийском фестивале-конкурсе любительских творческих коллективов. Мероприятие способствует сохранению единого культурного пространства страны, укреплению межрегионального культурного сотрудничества и обмена. Данная поездка организована Сахалинским областным центром народного творчества при поддержке министерства культуры и архивного дела Сахалинской области в рамках регионального проекта «Творческие люди» (Сахалинская область).

Смотр проводится в пяти зонах Российской Федерации, наши ансамбли примут участие в конкурсе в Дальневосточном федеральном округе в г. Хабаровск. «Мэнгумэ илга» выступит 7 июня в номинации «Традиции» (ансамбли народного танца), а «Долинушка» 8 июня в этой же номинации (коллектив народной песни).

Все это время будет проходить прямая трансляцию на ютюб канале по ссылке: https://www.youtube.com/channel/UCG9As5pwBC1eIHge0GEXClQ и открыто голосование для всех желающих.

Народный танец:https://vk.com/topic-60176064_39554734

Народная песня:https://vk.com/topic-60176064_39554753

Для этого необходимо всего лишь вступить в группу Российского Дома народного творчества: https://vk.com/house_of_folk_art и поддержать сахалинцев в публикации 7 и 8 июня данной группы вконтакте, которая будет доступна в момент открытия просмотра конкурсов.

Представленные участниками творческие программы оцениваются всероссийской конкурсной комиссией — жюри фестиваля-конкурса, в состав которой входят высококвалифицированные специалисты Министерства культуры Российской Федерации, Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д Поленова, а также специалисты из регионов — организаторов региональных этапов, имеющие почетных звания и награды, заслужившие общероссийский авторитет в сфере народного творчества. Жюри присуждает дипломы I, II, III степеней Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов.

Немного информации:

«Мэнгумэ илга» («Серебряные узоры»), руководитель Александр Владимирович Украинский, единственный коллектив на Сахалине в репертуаре, которого сохраняются традиции четырех этносов из числа коренных малочисленных народов Севера (нивхов, уйльта, нанайцев, эвенков) – традиционные песни, наигрыши на музыкальных инструментах и танцы. За годы существования ансамблем накоплен репертуар, который является «Золотым фондом» культуры коренных этносов Сахалина. Ансамбль ведет активную концертную деятельность, является постоянным участником Областных праздников народов Севера, фестивалей, конкурсов, как на региональном, так и на всероссийском уровнях.

В этот раз ансамбль представит три творческих номера — уйльтинский приветственный танец «Сороде», нивхский женский праздничный танец и хореографическую композицию «Сахалинская сюита».

 

Народный ансамбль русской песни «Долинушка», руководитель Татьяна Юрьевна Рогова в этом году празднует 58 лет. Отчетные концерты ансамбля всегда посещает большое количество зрителей. Концерты поражают своим репертуарным разнообразием, хореографическими разводками, использованием шумовых народных инструментов и выступлением солистов. Ежегодно ансамбль проводит отчетные концерты, которые не похожи на предыдущие. Слайд презентации и видеоряды эффектно оживляют концерты, радуют зрителей и сценические миниатюры.

Коллектив является гордостью не только Долинского района, но и всей Сахалинской области. Принимают участие во всех праздничных концертных программах, проходящих не только в зале, но и на различных площадках и всегда является украшением мероприятия. За период 2016-2019 годов участвовали в концертных программах, посвященных Дню защитника Отечества, Международному женскому дню, 1 мая, 9 мая, Дню России, Дню матери, Дню семьи.

Яркие, интересные и незабываемые номера украшают не только районные, и областные фестивали, такие как фестиваль художественной самодеятельности «Синяя птица», региональный этап Всероссийского хорового фестиваля, Межрайонного фестиваля русской культуры «Матрешка» в рамках проведения Областных фестивалей «Кладовая праздников». А так же областных фестивалей, таки как: народного творчества «Живи Россия!», Областной конкурс русской народной песни «Вересень» и многих других. Народный ансамбль русской песни «Долинушка» является постоянным и желанным участником, о чём говорят награды; дипломы, грамоты, благодарственные письма, памятные знаки и подарки.

 



ГосУслуги