26-28 июля Международный обжиг керамических изделий и праздник Сивуча г. Невельск

Жителей и гостей Сахалинской области 26-28 июля приглашают на Х «Международный обжиг керамических изделий под открытым небом в г. Невельске».

Также 27 июля в рамках мероприятия состоится праздник —  «День Сивуча»

В этом году планируется участие более 60 художников-керамистов и любителей  из населенных пунктов Сахалинской области и Хабаровского края (Невельск, Южно-Сахалинск, Долинск, Корсаков, Анива, Холмск, с.Синегорск, с.Быков, с. Стародубское,  с.Горнозаводск, Хабаровск).

Мастер-классы пройдут 26-28 июля под руководством мастеров из г. Хабаровска и г. Долинска:

— Колягиной Ирины Евгеньевны – студентки Краевого государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Хабаровский краевой колледж искусств», по специальности художественная керамика на отделении «Декоративно-прикладное искусство и Народные Промыслы» г. Хабаровск;

— Мироновой Ирины Дмитриевны  — студентки Сибирского государственного института культуры имени Дмитрия Хворостовского г. Хабаровск;

— Сайгушкиной Екатерины Владимировны — мастера-художника мастерской художественных ремесел  г. Долинск.

С программой фестиваля и дополнительной информацией предлагаем Вам ознакомиться на сайте МБУК «РДК им. Г.И. Невельского»

Информационная справка

Инициаторами этого творческого мероприятия стали талантливая сахалинская художница, член Союза художников России Наталья Кирюхина и японская керамистка госпожа Окаи Хитоко, занимающаяся обжигом керамических изделий с 1981 года (Окаи Хитоко – участница международных обжигов под открытым небом и выставок в Японии, Корее, участница международных конференций в Лас-Вегасе, Нью-Йорке).

Наталья Сергеевна, побывав в гостях у Окаи Хитоко, в Японии, вернулась на Сахалин под впечатлением старинного способа обжига керамических изделий под открытым небом. Окаи Хитоко поделилась с Кирюхиной традиционной японской технологией, сохранившейся с эпохи Дзёмон (эта эпоха известна как время без войн). Изделия этого периода были обнаружены и на Сахалине. Наталья Кирюхина предложила транслировать опыт обжига на открытом воздухе  на наш остров. Идею поддержал мэр Невельского городского округа   Пак В.Н. и оказал большое содействие в организации и проведении мероприятия.  Таким образом, в 2010 году состоялся первый обжиг керамических изделий под открытым небом в городе Невельске. Этот яркий фестиваль керамики полюбился многим – мастерам гончарного ремесла, и просто зрителям. С каждым годом он привлекает к себе все большее количество участников и вызывает у людей неподдельный интерес.

Для города Невельска, который имеет свои достопримечательности, это  прекрасный шанс, возможность выйти на новый уровень развития. Приобрести статус международного туристического объекта. Ведь  здесь есть, что предложить гостям и туристам.

 

Традиционно процесс обжига длится три дня. В первый день съезжаются участники и гости праздника. В назначенное время,  все глиняные работы, изготовленные руками профессионалов и любителей из городов Сахалинской области, Дальнего Востока и Японии закладываются в основание кострища, которое представляет собой песчаную ограду. Таким образом, изделия оказываются в зоне ветровой защиты, так как главная проблема при таком обжиге – это ветер. Холодный  воздух не должен попасть на разогретую керамику, поэтому поверх изделий укладывается  солома, она позволяет керамике дышать. После закладки изделий строится огромный конусообразный костёр диаметром 3 – 3,2 м и высотой 4 – 4,5 м из  дровней, которые и дают основной жар. Получается довольно массивное строение. Ежегодно для обжига в костёр отправляется около 200 глиняных изделий. По мнению специалистов, после такой технологии получаются интересные эффекты на изделиях – особые цвет, узор и фактура, чего сложно добиться в обычной печи для обжига.

Главное действие – зажжение костра происходит вечером.  Оно сопровождается торжественной церемонией открытия обжига керамических изделий, театрализованным представлением и праздничным фейерверком.   Далее начинается большой праздничный концерт с участием художественной самодеятельности района, творческих коллективов Сахалинской области. На территории обжига  работают  торговые  ряды, летние кафе, детские аттракционы. Как правило, торжество длится до глубокой ночи, а пламя костра еще долго освещает небо. Ежегодно этот яркий праздник собирает более 3000 человек.

 

В течение трёх дней, пока проходит процедура обжига глиняных изделий, проводятся круглые столы, творческие встречи с участием представителей культурного профессионального сообщества,   проводятся мастер-классы по изготовлению керамических изделий.

Детская школа искусств г.Невельска становится местом, где дальневосточные и сахалинские художники, мастера-керамисты, щедро делятся секретами своего мастерства со всеми желающими прикоснуться к куску глины и попробовать себя в качестве гончара.          В качестве отдыха всем гостям предлагаются экскурсии по достопримечательным местам города, выставки сахалинских, дальневосточных и японских художников,  посещение Невельского историко — краеведческого музея, детские игровые программы, рок-концерты, молодёжные развлекательные программы, дискотеки.

На третий день глиняные изделия  вынимаются из кострища Завершением всей программы обжига является выставка керамических изделий, прошедших процедуру обжига под открытым небом, где  вручаются  сертификаты руководителям мастер-классов и участникам.

В 2015 году проект «Международный обжиг керамических изделий под открытым небом в г. Невельске» стал победителем и обладателем премии в областном конкурсе «На крыльях вдохновения», как лучший творческий проект.

Выйдя в финал регионального  этапа  национальной премии «RUSSIAN  EVENT  AWARDS  2015» по Сибирскому и Дальневосточному Федеральным округам, проект был представлен  в сентябре 2015 года в г.Владивостоке в номинации «Лучшее событие по популяризации событийного туризма».



ГосУслуги