Дан старт XV кочующему фестивалю «Манящие миры. Этническая Россия»

Артисты из Камчатки, Чукотки, Алтая, Эвенкии, Ямала, Магаданской, Мурманской и Челябинской областей 10 сентября собрались в Москве для старта XV КОЧУЮЩЕГО ФЕСТИВАЛЯ «МАНЯЩИЕ МИРЫ. ЭТНИЧЕСКАЯ РОССИЯ».

Сахалин представляет Народный национальный ансамбль «Мэнгумэ илга» («Серебряные узоры») МО городской округ Поронайский, рук. А. Украинский.

Фестиваль с 10 – 22 сентября покажет свою программу в  городах: Москва – Керчь – Феодосия – Алушта – Гурзуф – Ялта – Севастополь – Симферополь,  объединив 12 субъектов Российской Федерации в программе «Пространство Памяти». Памяти – соединяющей прошлое с настоящим, настоящее – с будущим.

2019-й – год 75-летия освобождения Крыма от фашистских захватчиков. Важная дата большого подвига. Подвига солдат и офицеров, партизан-подпольщиков и простых жителей маленького полуострова большой страны.

Участники фестиваля – представители культур коренных малочисленных народов России. Эти народы наравне со всеми остальными воевали и трудились в годы войны. Уже в первые дни с самых отдаленных стойбищ в военкоматы потянулись добровольцы с просьбой учесть их мастерство охотников и следопытов и отправить на фронт. Воины из числа малочисленных народов участвовали в боевых операциях на всех фронтах  Великой Отечественной во всех родах войск. Практически в самом начале войны  были сформированы оленелыжные батальоны   и оленетранспортные отряды, внесшие значительный вклад в оборону российского Заполярья. Об  этом  и расскажут артисты, а затем представят культуру своих народов. Ведь лучшая память – это продолжение традиций предков. И это пространство нашей общей Памяти.

Фестивальная программа  познакомит зрителей с уникальной  культурой коренных малочисленных народов России — коряков, ительменов, эвенов, эвенков, чукчей, эскимосов, нивхов, саамов, ненцев, ханты, селькупов, нагайбаков.

Участники  программы представят  изделия традиционных ремесел, фотовыставку, познакомят с национальными играми, проведут интерактивные программы и мастер-классы. Тайны горлового пения приоткроет заслуженный артист России Болот Байрышев, голос которого звучит в фильме «Охота на пиранью». Этно-рэтро подарит  эвенкийский певец Владимир Хоменко.   В заключение все вместе  представят  концертную программу «Под бубен вечного аргиша».

Аргиш –  почти единственное слово, присутствующее в языках практически всех народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. В буквальном смысле оно означает караван из нескольких оленей, летом — вьючных, зимой — запряженных в нарты. Но философское значение слова гораздо шире. Это и  тщательные сборы  в длительное кочевье. И  тысячекилометровые переходы по бесконечной заснеженной лесотундре. И перебор оленьих копыт в быстром беге, и звон бубенцов, и крутизна перевалов, и  шум тайги. Это жизненный путь северного  человека.

Аргиш – это и становление быта и традиций,  и формирование культуры. Это и день вчерашний, с протяжной песней на всю ночь,  и день сегодняшний, с обозом из снегоходов и кино в чуме. Аргиш… Вечный романтичный мир, манящий  звуками  бубна.

Программа «Пространство памяти» пройдет при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Республики Крым, Правительства Севастополя, Правительства Москвы.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кочующий фестиваль «Манящие миры. Этническая Россия» проводится с 2005 года. Проект является результатом многолетних совместных творческих усилий  представителей коренных малочисленных народов Камчатского края, Чукотского автономного округа, Мурманской и Сахалинской областей, Эвенкии, Ямала, Таймыра, Алтая.  Одиннадцать лет творческое пространство всего Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока  объединял и задавал высокий профессиональный уровень народный артист РФ, лауреат премии Правительства РФ «Душа России», создатель одного из лучших этнографических коллективов страны  – Корякского фольклорного ансамбля «Ангт»  – Иосиф Иннокентьевич Жуков. Имя бессменного президента и художественного руководителя «Манящих миров»  навсегда в пространстве нашей Памяти.

ЗА 14 ЛЕТ

Представлено более 350 этнических программ в 106 городах и поселках 37 регионов Российской Федерации.

Участниками фестиваля стали более 1000 артистов из 46 субъектов РФ.

На фестивальном автобусе преодолено 48 000 километров дорог и бездорожья.

Аудитория фестиваля составила более 450 000 зрителей.

В феврале 2014 г. фестивальный проект «Тунго: Полярный круг» – единственный проект страны – был представлен на отдельной площадке Олимпийского парка Сочи с первого до последнего дня проведения XXII Олимпийских зимних игр.

Фестиваль имеет более 100 дипломов, грамот и благодарственных писем.

www.ethnicart.ru



ГосУслуги